ニラのゆず酢味噌かけ - おすすめ!家庭のニラ料理 - 農業生産法人 株式会社 東ヶ﨑ファーム
材料 (2人分)
ニラ:1束〜2束程度
合わせ味噌:大さじ6
砂糖:大さじ4
酢:大さじ2
柚子:1個
1. 湯がく
塩を入れた湯に茎のほうから入れ、30秒ほど湯がく。
2. 冷水で洗う
冷水にくぐらせザルに上げて水切りをする。
3. ゆず酢味噌
ボウルに味噌、砂糖、酢、柚子の皮、柚子果汁を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 盛りつけ
ニラは水気をよく絞り、3cm幅でカットして盛りつけ、ゆず酢味噌をかけて完成。
★「ニラを束ねたテープから切り落としてしまう方が多いですが、実は茎の部分が甘くて一番美味しいんです」
★ささっと湯がく程度で、茹で過ぎないように注意!
★柚子酢味噌がニラの香りと甘みを引き立ててくれます。さっぱりしていて、いくらでも食べられます。
★日本酒に合います!