ニラとちくわの天ぷら - おすすめ!家庭のニラ料理 - 農業生産法人 株式会社 東ヶ﨑ファーム
材料 (2人分)
ニラ:1肥程度
ちくわ:1袋
天ぷら粉:適宜
植物油:適宜
岩塩:適宜
1. 湯がく
塩を入れた湯に茎のほうから入れ、30秒ほど湯がく。
2. 冷水で洗う
冷水にくぐらせザルに上げて水切りをする。
3. ちくわ
ちくわを縦に切り込みを入れる。ニラをちくわの長さを合わせて切る。
4. ニラを詰める
切り込みを入れたちくわにニラを詰める。
4を水で溶いた天ぷら粉にからめる。
5. 揚げる
衣がきつね色になる程度にさっと揚げたら完成!
6. 盛りつけ
塩を添えてどうぞ!
★ミネラルの多い岩塩などでいただくと美味!
★冷めても美味しいです!